В МБОУ «СШ № 33» имеется специально оборудованная столовая на 250 посадочных мест, в которой осуществляется горячее питание школьников. Питание обучающихся осуществляет предприятие общественного питания ООО «Комбинат студенческого питания» (победившее в аукционе на предоставлении услуг по организации питания). Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора МБОУ «СШ № 33», в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания. Осуществляется дежурство учителей во время перемен для контроля за выполнение обучающимися санитарногигиенических мероприятий при входе в столовую.
Питание в учреждении двухразовое, организованное на основе цикличного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся (7-11 лет, 12-18 лет), подготовленное на специальном бланке, утвержденное директором МБОУ «СШ № 33»
Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.
Блюда накрываются на столы по группам, температура подачи блюд соблюдается. Питание производится строго по графику и контролируется медицинским работникам.
Классные руководители ежедневно в течение первого урока подают заявку в столовую, в которой указывается количество питающихся обучающихся.
Питание на платной основе предоставляется по их желанию за счет родительских средств.
Льготное питание предоставляется обучающимся по заявлениям родителей (законных представителей) при предоставлении необходимых документов.
Школьникам, посещающим группу продленного дня, предоставляется 2-х разовое питание.
Классные руководители:
- организуют сбор заявлений от родителей, подтверждающих документов для организации льготного питания;
организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающимися и родителями (законными представителями) о правильном питании;
- осуществляют ежедневный контроль посещаемости обучающихся школьной столовой, ведут ведомости посещаемости.
Учителя-предметники:
- сопровождают обучающихся в столовую;
Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается обеспечение их сбалансированным питанием на основе применения современных технологий.
Стоимость питания в школе устанавливается в соответствии с постановлением администрации города Смоленска.
Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления:
https://sh33-smolensk-r66.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/30/50/29_fz_st_25.2i.pdf?1750314476
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
-оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания обучающихся; -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
-организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
-прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерациипериодических медицинских осмотров и диспансеризации;
-профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
-обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
-проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
-текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
-проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
-обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.